湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  正文

关于开展建立“品质诚信放心消费”承诺企业联盟活动的通知

发布时间:2018-02-12发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

各相关单位:

为切实贯彻中国消费者协会“品质消费 美好生活”年主题,按照市政府20183·15”国际消费者权益日纪念活动的部署,市消费者委员会决定3·15”纪念活动期间,在全市开展建立“品质诚信放心消费”承诺企业联盟(下称:承诺企业联盟)活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展品质提升行动的指导意见》(中发〔201724)、工商总局等27部委关于开展放心消费创建活动的指导意见》(工商消字〔2017252)和市委、市政府关于社会信用体系建设的重大决策部署,以组织企业主动向社会、消费者公开承诺的形式,增强承诺企业品质诚信守法意识,主动承担消费维权第一责任人的各项义务,不断提升产品和服务品质,营造安全放心的消费环境,保护消费者合法权益,不断释放人民群众日益增长的消费需求,更好地满足人民群众对美好生活的期待,增强消费对经济发展的基础性作用,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

二、企业申报条件

1市城区范围内依法登记注册满三年且经营状况较好;

2、依法诚信经营,近两年未受到行政执法部门行政处罚的和新闻媒体曝光的负面报道;

3、坚持品质发展和消费者至上理念,具有良好的管理水平和诚信服务意识,有健全的商品及服务质量管理制度,经营的商品或服务符合国家质量、安全、卫生、环保等标准,对消费者的投诉有专人负责,认真接待,主动和解,有较好的诚信知名度和社会信誉度;

4认真遵守黄石市“品质诚信放心消费”承诺书内容,自觉接受消委组织监督,积极投身消费维权公益活动。

三、申报程序

1、自213日开始,由相关主管部门、消委组织、行业协会集中推荐优秀企业参与,企业也可自行申报。连锁企业由黄石总部统一申报。

2、登录黄石市工商局网站下载活动申请表和“品质诚信放心消费”承诺书。

3、将活动申请表和“品质诚信放心消费”承诺书签字盖章后,连同企业营业执照副本复印件和近三年所获荣誉证书复印件一并报送市消委。

4、市消委通过综合审核,对无重大诚信问题,符合条件的企业授牌,公开承诺内容,接受社会监督。鼓励加盟企业作出规范自身经营行为且对消费者承担超出法定义务之外的特别承诺。对20182月底前成功申报的企业,将在全省315纪念大会上集中授牌,公开宣誓,启动“品质诚信放心消费”承诺企业联盟。

四、时间安排

用三年左右的时间,吸纳我市符合条件的300家企业加入“承诺企业联盟”。

12018年:在商贸流通、房地产、汽车、快递、公共服务等与消费者生活密切相关的行业,抓好加盟活动的先行试点工作,年底加盟100家企业;

22019年:在总结、完善的基础上,全面开展此项工作,年底力争达到加盟企业200家;

32020年:引导经营者认真落实消费维权各项制度,主动维护消费者权益,建立一个渠道畅通、反应快捷、运作高效的消费和解运行机制,年底力争达到加盟企业300家。

五、相关事宜

1、本活动为公益性活动,不向企业收取任何费用。

2、坚持企业自愿申报原则,申报企业应如实填报申请表、承诺书及相关申报材料,企业填报的相关信息,将依法合规使用。

3、坚持动态管理,对于不符合加盟条件或违背承诺的企业,及时清退,并向社会公示,以提高“承诺企业联盟”的公信力,确保消费者权益不受侵害。

4、“承诺企业联盟”有效期为两年。期满后企业不提出退出的或者未被消委组织清退的,自动顺延,无须重新申请加盟。 

5、加盟企业享有如下权利:加盟企业可以在其门店公示企业联盟标志;加盟企业可以在其广告中宣传其为企业联盟成员;利用网站或媒体对加盟企业进行必要的公示、宣传;申报消委组织“消费者信得过单位”、消费维权先进集体”等活动的企业,应当是加盟企业。

62018年申报截止时间为2018328日。

 

联系人:费海霞、闵萌,电话:6270315

市消委地址:西塞山区颐阳路167

邮箱:huangshi315@126.com

 

附件:1黄石市“品质诚信放心消费”承诺企业联盟活动申请表http://hs.egs.gov.cn/wcm.files/upload/CMShs/201802/201802120900049.doc

        2、黄石市“品质诚信放心消费”企业承诺书http://hs.egs.gov.cn/wcm.files/upload/CMShs/201802/201802120901022.doc

 

                   

                                                            黄石市消费者委员会

                                                                2018211

打印本页】 【关闭窗口