湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

黄石市工商局积极开展雨雪冰冻天气响应防范应对工作

发布时间:2018-01-30发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

自黄石市启动低温雨雪冰冻灾害III级响应以来,市工商局迅速行动、强化措施、履行责任,积极开展响应防范应对工作。目前,共出动500余人次,对全市40多家农贸市场开展了拉网式检查,及时排查市场消防、顶棚设施、道路防滑等安全隐患,以及哄抬物价、虚假宣传、假冒伪劣和消费侵权等影响市场秩序情况,全力做好低温雨雪冰冻天气应对工作。全市农贸市场未发生顶棚坍塌、火灾及人员伤亡等安全事故,市场秩序正常,蔬菜供应充足,物价基本稳定。

一是迅速行动,积极部署防范应对。成立以局长任组长,分管局长任副组长,相关职能部门主要负责人为成员的应急工作领导小组。124日第一时间召开专题会议,学习传达全市低温雨雪冰冻灾害天气应急防范工作会议精神、省市领导对做好应急防范工作的批示要求和市低温雨雪冰冻灾害指挥部《关于启动低温雨雪冰冻灾害III级应急响应的紧急通知》,并印发《市工商局关于启动低温雨雪冰冻灾害III级应急响应的紧急通知》,进行周密部署,要求各单位要高度重视、积极应对,履职尽责、强化监管,加强配合、形成合力,坚持值守,畅通信息,切实把应急响应工作抓紧抓实。各城区工商分局也相应成立工作专班,迅速动员部署,确保领导到位、人员到位、工作到位、措施到位。

二是狠抓重点,切实履行防范职责。增加市场检查频次,重点加强涉及与人民群众密切相关的生产生活必需品的市场监管,了解商品供应、价格变化、交易秩序等情况,及时发现和查处在低温雨雪冰冻等灾害性天气下串通涨价、囤积居奇、哄抬价格,扰乱市场经济秩序等违法行为,维护正常市场秩序;加强12315维权举报电话值守,及时妥善处理消费者举报投诉纠纷。重点突出农贸市场的安全管理、排查隐患,督促配合市场开办单位做好市场防滑、除雪等防范工作。下陆工商分局及时发现、报告北村市场顶棚隐患,配合拆除了红星市场的“地菜”简易顶棚;西塞山工商分局在上窑轮渡市场路口铺设草垫防滑、顶棚洒盐除雪;黄石港、开发区、铁山等分局均坚持双休日市场值守,维护农贸市场安全、稳定。

三是靠前指挥,实时跟踪督办落实。连日来,局领导分别带队前往黄石港永安里采阳园、西塞山上窑轮渡等农贸市场检查,叮嘱市场管理方做好市场保洁和雨雪天气防滑、防冻工作,注意用电安全,杜绝明火隐患;深入汪仁、四棵农贸市场检查应急防范工作;同时督促机关、窗口单位做好安全工作,并带领机关干部上街扫雪。各城区工商分局均严格落实领导带班值班制,主要领导和分管领导带领科室负责人深入市场一线,开展督导检查,及时发现排除问题,得到当地党委政府领导充分肯定。

打印本页】 【关闭窗口