湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

黄石市工商局、市消委召开打击保健食品、医疗器械非法会议营销集体约谈会

发布时间:2018-01-22发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

为规范保健品会议营销行为,打击虚假宣传和非法营销,维护消费者合法权益,119日上午,省、市两级工商局、消费者委员会、食(药)监局等部门在黄石共同召开打击保健食品、医疗器械非法会议营销集体约谈会暨自觉抵制非法会议营销倡议活动。省工商局副巡视员王道佑,省消委秘书处负责人、副秘书长陈胜出席会议;黄石市工商局局长陈荷泉、副局长明国林,以及市食药监局、市工商局消保分局、市消委有关负责人等参会。

 会议通报了全市老年人保健食品、医疗器械会销综合整治行动成果以及下步工作措施;宣读《打击保健品非法会销,致场地出租者的一封公开信》。全市部分社区、物业行业协会、酒店餐饮行业协会代表,以及保健食品、医疗器械经营户负责人,分别就自觉抵制非法会议营销、诚信守法经营做表态发言,并现场签订“自觉抵制非法会议营销承诺书”。

2017年,黄石工商部门调集全系统执法力量联合各相关部门集中开展了一系列保健食品市场综合治理行动,成效明显,共处理相关案件58起,已结案37起,处理相关投诉136件,开展各类宣传教育87次,受众达5000余人次。

省工商局副巡视员王道佑在会上讲话,对黄石打击保健品非法会销综合整治行动成果表示肯定,并就此项工作强调三点意见一是深刻认识保健品非法会销的危害,对于消费者反映的非法会销保健品突出问题,各相关部门要加强合作、继续努力,时刻绷紧消费安全这根弦。二是保健品经营者要强化法治观念,公平参与市场竞争,做到依法合规、诚实守信经营,义利兼顾。三是加强社会协同共治,切实履行社会责任,自觉抵制非法会销。社区、场地提供方、各行业协会要主动承担社会责任,强化行业自律,共同抵制保健食品、医疗非法会销行为,营造共治氛围,切实维护消费者合法权益。

市工商局局长陈荷泉指出,开展打击保健食品、医疗器械非法会议营销集中整治工作是落实习近平总书记“四个最严”要求、保障人民群众“舌尖上的安全”的政治任务,是保护消费者合法权益、维护公平竞争市场秩序、促进行业健康发展的重要举措,也是坚持以人民为中心发展思想、增进人民群众获得感满意度的必然要求。各级工商部门将与各相关职能部门、行业协会、社区、经营者在消费维权、社会共治方面一起努力,深度合作,努力为消费者营造一个更加安全、更加放心的消费环境。

 

打印本页】 【关闭窗口