湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

2017年12315消费投诉分析出炉 举报量连续三年持续增长

发布时间:2018-01-18发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

(黄石日报 张瑾)记者昨日从市工商局获悉,2017年12315消费者投诉举报指挥中心共计受理消费者咨询、投诉、举报22265件,为消费者挽回经济损失330.52万元。

从数据上看,2017年12315平台处理消费者诉求总体呈现上升态势。其中消费咨询18734件,同比上升26.73%,咨询内容主要包含商品质量“三包”问题、食品安全问题以及网上购物维权等问题;消费举报289件,同比上升81.76%,问题主要集中在侵害消费者权益行为、广告违法行为、违反登记管理行为等方面;消费投诉3242件,延续了近年来服务类投诉所占比重逐年上升的趋势。

值得注意的是,自2015年以来,12315平台举报量连续三年持续呈现增长态势,充分表明随着消费维权教育的不断普及、随着消费维权意识的不断增强,消费者对于身边侵权行为的辨识能力有了明显提升。

而热点榜单,依然还是熟悉的面孔。去年预付式消费投诉居高不下,主要反映在经营者对预付卡的使用规则设置“霸王条款”,收款后服务“缩水”,在未提前告知消费者的情况下歇业甚至停业,令消费者遭受经济损失等问题;修理服务投诉连年“上榜”,主要反映在故障维修不及时,或多次维修问题仍未解决、或者故意拖延维修时间致使消费者错过退换货时间;网上购物投诉层出不穷,存在消费者收到的商品与网上图片不符、质量有瑕疵、“7天无理由退货”的解读不同引发的纠纷等。

与此同时,保健食品作为今年市工商系统重点专项整治对象之一,受到了消费群体的热切关注,关于保健品虚假宣传如何界定、购买高价保健品后如何维权等相关问题咨询量比去年同期翻了两番。

针对这些数据分析,2018年市工商系统将强化12315体系建设,推进重点领域消费维权,聚焦消费者投诉热点问题,为监管执法提供“靶向”。提高商品质量抽检的针对性,加强对服装类商品等热点投诉领域和互联网服务、电信等重点公共服务领域消费者投诉举报的处置力度,整治侵权突出问题。同时,积极推进12315消费维权服务站在重点公共服务行业和投诉热点领域全覆盖,推进“维权不出门”工作,就地、从快解决消费者投诉纠纷。

 

 

打印本页】 【关闭窗口