湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  监管执法  >>  监管执法  >>  正文

下陆工商分局开展农贸市场计量违法行为专项整治行动

发布时间:2018-02-11发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

2月10日,下陆工商分局干部放弃节假日休息,开展农贸市场计量违法行为专项整治行动,近期,该局还采取“一二三”举措进一步强化市场监管,为消费者营造公平、放心的节日购物环境。
  购置“一砝码”。为所辖工商所购置了2套校验砝码,由两所对辖区七个市场内电子秤随机开展一日三次校验,经校验砝码复秤确属计量短缺量大于国家规定允许值的,要求市场开办方督促经营户补足短缺量或赔偿损失。

做好“两提醒”。通过组织经营户集中学习的方式宣传计量器具使用的相关法律法规知识,提醒经营户守法经营、诚信经营;通过发放宣传单、设置咨询台的方式提醒消费者学习掌握必要的计量常识以维护自身合法权益,遇到“短斤少两”的,及时投诉举报违法使用计量器具的经营行为。
  突出“三重点”。组织专班对辖区市场经营户开展“全覆盖”式排查,重点检查下列“三个重点”:是否设置公平秤并保证消费者可以正常使用;是否破坏计量器具准确度和伪造数据作弊,侵害消费者合法权益;是否使用非国家法定计量单位或者改装称量单位。

此次专项行动共检查各类经营户(摊位)173户,检查计量器具197台件,其中合格186台件,不合格11台件。执法人员责令计量失准的商户立即停止使用不合格电子秤,送维修、校准或者更换新秤。

打印本页】 【关闭窗口